首页
>安全生产>事故通报
淄博市周村区淄博圣海置业有限公司“8·16”一般坍塌事故调查报告

发布日期:2017-10-23 16:41:50 浏览次数: 字体:[ ]


 

2017年8月16日14时,淄博市周村区青年路街道桃园社区14号楼北侧污水管道施工时发生一起沟槽坍塌事故,造成1人死亡,直接经济损失约80万元。

事故发生后,市政府成立了由市安监局局长任组长,市安监局、市监察局、市公安局、市总工会和周村区政府等相关单位人员组成的事故调查组,并邀请市检察院派员参加,对事故进行了调查。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证和专家论证,查明了事故经过、事故原因、人员伤亡和财产损失情况,认定了事故性质,提出了处理建议。同时,针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:    

一、基本情况

    (一)事故相关单位概况

淄博圣海置业有限公司位于淄博市周村区机场路1798号,成立于2010年9月29日,法人代表为孙永德,实际控制人为李守春,注册类型为有限责任公司,2014年4月1日,淄博圣海置业有限公司取得房地产开发企业资质证书,该证书于2016年3月31日失效,主要从事房地产开发、销售。

周村区桃园小区位于周村区正阳路以西、机场路以北, 2017年2月通过综合验收,保修期内由淄博圣海置业有限公司的留守人员负责对小区设施进行维修。

    (二)污水管道情况

2017年2月,桃园小区交付使用后,污水管道时有堵塞。为消除管道堵塞,淄博圣海置业有限公司决定对污水管道进行维修整治。8月11日,李守春电话告知留守工作人员尚振涛,让其找人进行污水管道改造,并将污水管道连接城市地下污水管网。尚振涛通过陈生联系到魏智修,并将工程承包给魏智修,由魏智修找人施工。污水管道埋于沟槽内,沟槽为东西走向,长约60米,深度约2.0-2.2米,宽约0.9米,基本为矩形沟槽,管道采用DN600mm的PE管。

    二、事故发生经过和事故救援情况

(一)事故发生经过

2017年8月12日,魏智修带领2名工人对桃园小区内向东流向的污水管口进行了封堵。8月13日至16日,魏智修带领工人进行沟槽挖沟作业。8月16日,魏智修从劳务市场找到赵洪祥、张文富、王继江等5人进行污水管安装。13时30分,赵洪祥、张文富和王继江到沟槽内安装污水管道,王继江位于管道的西侧,赵洪祥和张文富位于管道的东侧,其中赵洪祥在沟槽南侧,张文富在北侧,14时左右,当赵洪祥、张文富、王继江3人正在进行管道安装时,沟槽南侧发生坍塌,坍塌的土石将赵洪祥与张文富砸倒。

(二)事故救援情况

沟槽壁坍塌后,现场施工人员迅速对赵洪祥和张文富进行了施救并拨打了119和120急救电话。消防大队到达现场前,张文富已被救出。14时20分,消防队员将赵洪祥救出并送至周村区医院救治,经抢救无效死亡,张文富轻微擦伤。

事故发生后,周村区委、区政府迅速组成工作组,做好家属安抚工作。8月16日,善后处理工作结束。

三、事故原因

(一)直接原因

污水管道改造工程未按照标准规范进行施工,沟槽底部开挖宽度未达到标准要求,沟槽边坡为垂直边坡且无支护措施,沟槽北侧堆土未按照规定要求堆放,坑壁局部坍塌是造成事故的直接原因。

(二)间接原因

1.淄博圣海置业有限公司未落实安全管理主体责任。未进行施工设计,未落实工程安全报备;违法发包工程,将工程发包给无资质的个人。

2.施工方非法承包项目,违法组织施工。无施工资质承揽污水管道改造工程。未制定污水管道改造施工方案;未按照管道安全施工标准进行施工;未组织开展安全生产教育培训;未向施工人员进行技术交底。

3.周村区住建局落实现场会精神不到位。对市政府召开的淄博市昌国路雨污水管线工程“6·19”较大坍塌事故、临淄区山东骏飞化工有限公司“8·4”一般坍塌事故现场会会议精神落实不力;对下级部门业务指导、督促力度不够,未认真组织开展坍塌隐患排查工作。

4.周村区青年路街道党工委、办事处未落实属地管理责任。组织安全生产大检查不彻底,未及时发现桃园小区内污水管道违法改造工程。

四、对事故责任人及责任单位处理建议  

(一)建议追究刑事责任人员

1.魏智修,工程承包人。无资质承揽工程;未制定污水管道改造工程施工方案;未对施工人员进行安全教育培训和技术交底;未按照有关施工标准和规范进行施工。对事故发生负有主要责任。建议司法机关依法调查处理

2.尚振涛,淄博圣海置业有限公司工作人员。将污水管道改造工程发包给无施工资质的自然人;未督促承包人按照相关标准施工。对事故发生负有主要责任。建议司法机关依法调查处理

(二)建议问责人员

1.罗金荣,中共党员,周村区青年路街道办事处便民综合服务中心主任,负责桃园社区包社区工作。未发现桃园小区违法施工行为,对桃园小区安全管理工作落实不力。对事故发生负有监管责任。建议对其进行诫勉谈话。

2.李国华,中共党员,周村区青年路街道办事处副主任(副科级),分管城市建设工作。疏于管理,对下级单位存在监督不力问题失察。对事故发生负有领导责任。建议对其进行诫勉谈话。

3.郭友东,中共党员,周村区住建局副局长(副科级),分管建设工程质量和安全工作。疏于管理,对贯彻落实市政府关于吸取淄博市昌国路雨污水管线工程“6·19”较大坍塌事故、临淄区山东骏飞化工有限公司“8·4”一般坍塌事故的部署落实不力。对事故发生负有领导责任。依据《淄博市国家工作人员“为官不为”行为问责暂行办法》第七条之规定,建议对其通报批评。

(三)建议行政处罚单位和人员

1.淄博圣海置业有限公司。未进行施工设计,未向主管部门进行报告,擅自进行污水管道改造工程施工,违法将污水管道改造工程发包给无资质的个人。对事故发生负有主要责任。建议对其纳入市级“黑名单”管理;依据《淄博市安全生产工作“一票否决”办法》对其实行“一票否决”;依据《安全生产法》第一百零九条第一项之规定,由市安监局对其依法处罚

2.李守春,淄博圣海置业有限公司实际控制人。未对工程项目进行勘察、设计;将工程发包给无资质的个人,未督促施工人员落实现场安全管理责任。对事故发生负有主要领导责任。建议依据《安全生产法》第九十二条第一项之规定,由市安监局对其依法处罚

3. 孙永德, 淄博圣海置业有限公司法定代表人。未对工程项目进行勘察、设计;将工程发包给无资质的个人,未督促施工人员落实现场安全管理责任。对事故发生负有主要领导责任。建议依据《安全生产法》第九十二条第一项之规定,由市安监局对其依法处罚

(四)建议问责的单位

1.周村区住建局。贯彻落实市政府关于淄博市昌国路雨污水管线工程“6·19”较大坍塌事故、临淄区山东骏飞化工有限公司“8·4”一般坍塌事故现场会会议精神不到位,对下级部门业务指导、督促力度不够。对事故发生负有重要责任。建议向周村区政府作出深刻检查。

2.周村区青年路街道党工委、办事处。未将安全生产法律法规和政策规定落到实处,组织安全生产大检查不彻底,未及时发现桃园小区污水管道改造非法工程,落实安全生产措施不到位。对事故发生负有重要责任。建议向周村区委、区政府作出深刻检查。

    五、事故防范和整改措施

为吸取事故教训,落实“四不放过”原则,切实做好今后的安全生产工作,防止类似事故发生,提出如下整改措施和建议:

(一)各级、各有关部门和各企业单位要深刻吸取事故教训,强化红线意识和底线思维,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真履行职责,全面排查事故隐患,坚决打击非法违法建设行为,严防各类事故发生。

(二)各工程建设单位要严格落实工程管理规定。依法聘用具有资质的设计单位进行设计,严格按照设计要求、相关行业标准的规定进行施工,严格遵守上报制度,及时向行政主管部门报告。坚决杜绝擅自施工建设行为,严禁将工程项目发包给无资质的施工单位,严格落实企业主体责任,从源头断绝事故的发生。

(三)各施工单位要加强工程安全管理。严禁无资质、超范围承揽工程,加强对施工人员的安全教育培训和技术交底,施工人员未经安全培训的,不得上岗作业,建立完善各项管理制度,强化作业现场管理,定期排查治理事故隐患,严格落实各项规章制度和安全操作规程,按照规范要求施工,确保施工安全。

(四)各监管部门要认真履行监管职责。各监管部门要深入贯彻落实两起事故现场会会议精神,举一反三,深刻反思,认真分析事故发生的原因,制定切实可行的整治措施,加大巡查力度,深入开展建设工程坍塌隐患排查治理活动,增强对下级部门的业务指导,在辖区内宣传、普及建筑安全生产知识工作,促进安全生产。




【打印本页】 【关闭窗口】
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0